Лазанья – это традиционное итальянское блюдо, которое пришло нам на помощь, когда осталось много овощей в холодильнике и не было времени на долгое готовление. Отличительной чертой этой лазаньи является свежесть и питательность овощей, их сочетание с ароматным соусом и мягкими листами лазаньи.
Основными ингредиентами для этого блюда являются помидоры и кабачки. Помидоры добавляют яркости и свежести, а кабачки – нежности и сочности. Очень важно выбрать спелые и красивые помидоры. Для соуса лучше всего использовать свежие или консервированные помидоры, либо томатную пасту.
Подготовка овощей для лазаньи очень проста. Помидоры необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Кабачки нужно нарезать тонкими кругляшками. Затем овощи обжариваются на оливковом масле до легкой золотистости. Хорошо прожаренные овощи придадут блюду более насыщенный вкус и аромат.
Главный шаг в приготовлении лазаньи – это приготовление соуса. Соус для этого блюда должен быть густым и ароматным. Для его приготовления нужно обжарить лук и чеснок на растительном масле, добавить томатную пасту и томаты, посолить и поперчить по вкусу, а также добавить специи и травы. Все это нужно тушить несколько минут, пока соус не загустеет и не приобретет насыщенный цвет.
Овощная лазанья с помидорами и кабачками: рецепт с фото и пошаговыми инструкциями
Состав:
- 9 листов лазаньи
- 2 кабачка
- 4 помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 грамм томатного соуса
- 200 грамм моцареллы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец и итальянские травы — по вкусу
Инструкции:
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
- Порежьте кабачки и помидоры тонкими пластинами.
- Добавьте к луку и чесноку помидорный соус и томаты. Посолите, поперчите и добавьте итальянские травы. Тушите 10 минут.
- Положите слой овощей на дно формы для запекания и затем поместите листы лазаньи.
- Повторите слои овощей и лазаньи, пока все ингредиенты не закончатся.
- Сверху полейте томатным соусом и посыпьте моцареллой.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах примерно 30 минут.
- Овощная лазанья готова! Подайте горячей и нарежьте на порции.
Приятного аппетита!
Как приготовить овощную лазанью
Ингредиенты:
— 200 г лазаньи
— 2 крупных помидора
— 2 средних кабачка
— 1 большая луковица
— 2 зубчика чеснока
— 200 г твердого сыра
— 2 ст. л. оливкового масла
— Соль и перец по вкусу
— Свежие травы для украшения (по желанию)
Пошаговая инструкция:
Шаг 1: Первым делом приготовьте овощи. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, а кабачки — кубиками. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
Шаг 2: В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок, и обжарьте их до золотистого цвета.
Шаг 3: Добавьте кабачки в сковороду и обжарьте их до мягкости. Затем добавьте помидоры и тушите все вместе 5-7 минут.
Шаг 4: Посолите и поперчите овощи по вкусу. Перемешайте их и готовьте еще 1-2 минуты.
Шаг 5: В соленой кипящей воде отварите лазанью до полуготовности. Затем откиньте ее на дуршлаг и промойте холодной водой.
Шаг 6: Поставьте духовку на разогрев до 200 градусов. В противень выложите половину овощей, затем половину лазаньи, и затем повторите слои.
Шаг 7: Посыпьте сверху тертым сыром, используя примерно половину его количества. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте около 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.
Шаг 8: Готовую овощную лазанью посыпьте свежими травами и подавайте горячей. Наслаждайтесь этим вкусным и полезным блюдом!
Подготовка ингредиентов:
Перед тем, как приступить к готовке овощной лазаньи с помидорами и кабачками, нужно тщательно подготовить все необходимые ингредиенты:
1 | крупный кабачок | нарезать тонкими круглыми ломтиками |
2 | средних размеров помидора | нарезать кубиками |
1 | луковица | нарезать мелкими кубиками |
2 | зубчика чеснока | измельчить |
250 | гр | лазаньи |
100 | гр | твердого сыра |
200 | мл | сметаны |
2 | ст. л. | растительного масла |
по вкусу | соль и перец |
После подготовки всех ингредиентов можно начинать приготовление овощной лазаньи.
Приготовление соуса:
Чтобы придать овощной лазанье насыщенный вкус и аромат, необходимо приготовить соус. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 кг спелых помидоров, нарезанных на кубики
- 2 кабачка, нарезанные на тонкие кружки
- Соль и перец по вкусу
- Свежие травы (петрушка, базилик) для украшения
1. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте их, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет прозрачным.
3. После этого добавьте нарезанные помидоры и кабачки. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и готовьте соус на среднем огне около 15-20 минут. Помидоры должны слегка размягчиться, а соус немного загустеть.
4. По завершению готовки удалите соус с огня и дайте ему слегка остыть.
5. Имейте в виду, что чем дольше соус будет стоять, тем больше аромата и вкуса он приобретет.
6. После остывания соуса вы можете использовать его для сборки лазаньи слоями с овощами и пастой.
7. При подаче блюда украсьте его свежими травами, такими как петрушка или базилик, чтобы добавить дополнительный аромат и привлекательность.
Приготовление начинки:
Для начинки вам потребуются:
- 2 кабачка
- 2 помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г грибов
- 100 г шпината
- 200 г творога
- 50 г твердого сыра
- соль и перец по вкусу
1. Нарежьте кабачки и помидоры тонкими кругами.
2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
3. Грибы очистите и нарежьте на тонкие ломтики.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до прозрачности.
5. Добавьте чеснок и грибы, готовьте еще несколько минут.
6. Добавьте кабачки и помидоры, обжаривайте до мягкости.
7. Добавьте шпинат, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
8. В конце добавьте творог, соль и перец по вкусу.
9. Посыпьте начинку тертым сыром и перемешайте.
Теперь ваша начинка для лазаньи готова к использованию!
Сборка и приготовление
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: помидоры, кабачки, лук, чеснок, лазаньюные листы, сыр, масло.
2. Нарежьте помидоры и кабачки тонкими кружками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. В кипящую воду опустите лазаньюные листы и варите 2-3 минуты. Затем аккуратно переложите листы на сито.
4. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла. Обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета.
5. Добавьте на сковороду помидоры и кабачки, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут мягкими.
6. Помазывайте форму для запекания маслом. Уложите один слой лазаньюных листов на дно формы.
7. Поверх листов выложите половину овощей и равномерно распределите их по всей поверхности.
8. Поверх овощей выложите еще один слой лазаньюных листов.
9. Переложите оставшиеся овощи на листы, равномерно распределите.
10. Покройте овощи последним слоем лазаньюных листов.
11. Посыпьте все сыром.
12. Запекайте лазанью в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, пока сыр не растает и не станет золотистым.
13. Готовую лазанью дайте немного остыть, после чего нарежьте ее на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сборка лазаньи:
1. В большой противень смажьте дно небольшим количеством соуса бешамель.
2. Равномерно разложите половину листов лазаньи на дне противня.
3. Нарежьте кабачки тонкими пластинками и равномерно распределите их поверх листов лазаньи.
4. Положите половину нарезанных помидоров сверху на кабачки.
5. Посыпьте половину натертого пармезана на помидоры и приправьте солью и перцем по вкусу.
6. Повторите шаги 2-5, чтобы создать еще один слой лазаньи.
7. Наконец, положите последний слой листов лазаньи на верх и нанесите оставшийся соус бешамель сверху.
8. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте при 180 градусах Цельсия 25-30 минут.
9. Готовую лазанью дайте постоять несколько минут перед сервировкой, чтобы она слегка остыла и постепенно стала плотнее и установилась.
Ингредиенты: |
500 г лазаньи |
2 средних кабачка |
4 помидора |
200 г пармезана, натертого |
350 г соуса бешамель |
Соль и перец по вкусу |