Новый год — это праздник, который волнует нас не только своими волшебством и ожиданием подарков, но и обильными новогодними столами. Однако, многие из нас хотят насладиться праздничной трапезой, не теряя при этом собственное здоровье и фигуру. Мы подобрали для вас 5 легких и вкусных рецептов, которые позволят вам насладиться новогодним столом без чувства вины и без малейших ущерба здоровью.
Первым рецептом является аппетитная свежая салатная «Корзинка с креветками». Для этого блюда понадобятся креветки, салат, огурцы, ветчина и майонез. Овощи и мясо нужно нарезать кубиками, а креветки просто запечь в духовке. Салат украсить порционными «корзинками» из салатного листа, и подать это великолепие на стол. Вкусно и нежно!
Если вы хотите добавить в новогодний стол что-то оригинальное и полезное, то наш рецепт «Легкого овощного гриля» для вас. Для приготовления понадобятся баклажаны, цукини, сладкий перец, масло оливковое, соль и специи по вкусу. Овощи нарезать ломтиками, заправить специями и запечь в духовке до готовности. Получается очень ароматно и вкусно!
В вкусном и безвредном новогоднем меню не могут обойтись без десертов. Предлагаем вам попробовать рецепт «Легкого шоколадного мусса». Для этого вам понадобятся авокадо, какао-порошок, мед и экстракт ванили. Все ингредиенты нужно смешать в блендере до получения однородной массы. Разделить на порции и украсить шоколадными стружками. Мусс получается невероятно воздушным и шоколадным!
Если вы предпочитаете традиционные новогодние напитки, то наш рецепт «Легкого глинтвейна» для вас. Вы можете использовать как красное, так и белое сухое вино. Добавьте в кастрюлю натертую цедру апельсина и лимона, розовый перец, корицу, гвоздику, мед и варите на медленном огне около 10 минут. Получается ароматный и вкусный глинтвейн в традиционном исполнении!
Таким образом, берегите свое здоровье и фигуру на новогоднем праздничном столе, используя наши 5 легких и вкусных рецептов. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Салаты
Салаты являются основой любого новогоднего стола. Они не только являются здоровой альтернативой более калорийным блюдам, но и добавляют разнообразие и яркость в праздничное меню.
1. Овощной салат с грецким орехом и соусом на базе йогурта
Ингредиенты:
- 1 цукини, нарезанный тонкими полукругами
- 1 красный перец, нарезанный полосками
- 1 огурец, нарезанный тонкими полукругами
- 100 г грецкого ореха, измельченного
- Пучок свежей мяты, измельченной
Для соуса:
- 150 г йогурта
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
- 1 чайная ложка меда
- Соль и перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты для соуса в миске.
В другой миске смешайте овощи, орехи и мяту.
Полейте салат соусом и перемешайте. Приятного аппетита!
2. Салат с тунцом и авокадо
Ингредиенты:
- 200 г консервированного тунца
- 1 авокадо, нарезанное кубиками
- 1 огурец, нарезанный полукругами
- 1 помидор, нарезанный кубиками
- 1/4 красного лука, нарезанного тонкими полукольцами
- Сок половины лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
Смешайте все ингредиенты в большой миске. Полейте салат лимонным соком и оливковым маслом. Приятного аппетита!
3. Греческий салат
Ингредиенты:
- 1 огурец, нарезанный кубиками
- 1 помидор, нарезанный кубиками
- 1/2 красного лука, нарезанного тонкими полукольцами
- 100 г маслин без косточек
- 100 г брынзы, нарезанной кубиками
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты в большой миске. Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком. Приятного аппетита!
4. Капустный салат с яблоком
Ингредиенты:
- 200 г красной капусты, нарезанной тонкой соломкой
- 1 зеленое яблоко, нарезанное кубиками
- 50 г кешью, измельченного
- Пучок петрушки, измельченной
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- Соль и перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты в большой миске. Полейте салат оливковым маслом и яблочным уксусом. Приятного аппетита!
5. Салат «Цезарь» с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки, отваренные и нарезанные полосками
- 200 г микса салатов
- 1/2 стакана тертого пармезана
- 2 яйца, отваренные и нарезанные четвертями
- 100 г гренок
- 4 столовые ложки соуса «Цезарь»
- Соль и перец по вкусу
Разложите салатный микс по тарелкам. Положите сверху кусочки куриной грудки. Посыпьте тертым пармезаном и украсьте яйцами и гренками. Полейте соусом «Цезарь». Приятного аппетита!
Салат «Цезарь с курицей и авокадо»
Салат «Цезарь с курицей и авокадо» – это вкусное и полезное блюдо, которое займет достойное место на вашем новогоднем столе. Он состоит из сочной куриной грудки, свежих овощей и ароматного соуса.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 1 авокадо;
- 200 г помидоров черри;
- 150 г салата ромэн;
- 50 г сыра;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- сок ½ лимона;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Разрежьте их на половинки.
- Сварите куриную грудку до готовности, остудите и нарежьте кусочками.
- Авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте мелкими кубиками.
- Салат ромэн вымойте и нарежьте крупными кусками.
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Сыр натрите на крупной терке.
- В большой миске смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем. Добавьте кусочки куриной грудки и авокадо, перемешайте.
- Добавьте салат, помидоры и сыр, аккуратно перемешайте.
- Разложите салат по тарелкам и украсьте половинками яиц.
Готовый салат «Цезарь с курицей и авокадо» можно подавать к столу и наслаждаться его нежным вкусом и ароматом!
Салат «Греческий с оливками и фетой»
Салат «Греческий с оливками и фетой» является одним из самых популярных и вкусных блюд традиционного новогоднего стола. Он отличается легкостью приготовления и ярким медитерранским вкусом.
Для приготовления салата «Греческий с оливками и фетой» вам потребуются следующие ингредиенты:
- Помидоры — 3 штуки
- Огурцы — 2 штуки
- Перец болгарский — 1 штука
- Красный лук — 1 штука
- Черные оливки — 100 грамм
- Сыр фета — 150 грамм
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Свежая петрушка — для украшения
Шаги приготовления салата:
- Помидоры, огурцы и перец болгарский нарежьте кубиками, лук — полукольцами.
- Сыр фета разрежьте на кубики.
- Смешайте овощи, оливки и фету в большой миске.
- Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Украсьте салат свежей петрушкой и подавайте к столу.
Салат «Греческий с оливками и фетой» готов. Он будет отличным дополнением к любому праздничному ужину и порадует гостей своим неповторимым вкусом и ароматом.
Закуски
На новогоднем столе нельзя обойтись без вкусных закусок, которые будут радовать гостей и не повредят вашей фигуре и здоровью. Вот несколько легких и вкусных рецептов:
-
Салат из свежих овощей
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 штуки, нарезанные полукольцами
- Помидоры — 2 штуки, нарезанные кубиками
- Морковь — 1 штука, натертая на крупной терке
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Соль и перец — по вкусу
Смешайте все овощи в большой миске. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте. Подавайте охлажденным.
-
Авокадо с сыром фета
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 штука
- Сыр фета — 50 г
- Сок половины лимона
- Свежий базилик — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Натрите мякоть авокадо вилкой в миске. Добавьте сок лимона, нарезанный сыр фета, мелко нарезанный базилик, соль и перец. Хорошо перемешайте и подавайте.
-
Мини-пицца с томатами и базиликом
Ингредиенты:
- Тонкие ломтики цельнозернового хлеба — 4 штуки
- Томатный соус — 4 столовые ложки
- Мини-томаты — 8 штук, нарезанные пополам
- Сыр моцарелла — 100 г, нарезанный тонкими кружочками
- Свежий базилик — по вкусу
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
Разогрейте духовку до 200°C. Натрите каждый ломтик хлеба томатным соусом, затем выложите мини-томаты и кружочки сыра моцарелла. Полейте оливковым маслом и посыпьте свежим базиликом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 10-15 минут до золотистого цвета. Подавайте горячими.
-
Лосось с авокадо и огурцом
Ингредиенты:
- Филе лосося — 200 г, нарезанное порциями
- Авокадо — 1 штука, нарезанное ломтиками
- Огурец — 1 штука, нарезанный тонкими полосками
- Сок половины лимона
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Соль и перец — по вкусу
Посолите и поперчите филе лосося. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лосось 3-4 минуты с каждой стороны до готовности. Смешайте авокадо, огурец, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец в миске. Украсьте овощную смесь обжаренным лососем и подавайте.
-
Креветки с авокадо и грейпфрутом
Ингредиенты:
- Креветки — 200 г, очищенные и вареные
- Авокадо — 1 штука, нарезанное кубиками
- Грейпфрут — 1 штука, разделенный на дольки
- Сок половины лимона
- Свежий укроп — по вкусу
Смешайте креветки, авокадо, грейпфрут, лимонный сок и нарезанный укроп в миске. Хорошо перемешайте и подавайте.
Не сомневайтесь, что эти закуски станут настоящим украшением новогоднего стола! Они легко приготовятся и удивят всех своим вкусом и полезными свойствами.
Креветки в кляре с соусом тар-тар
Это изысканное блюдо станет настоящим украшением новогоднего стола. Креветки в кляре с соусом тар-тар — это сочетание хрустящего кляра и нежного мяса креветок с ароматным соусом. Готовить его очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 300 г креветок
- 2 яйца
- 100 г муки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Состав для соуса тар-тар:
- 2 столовые ложки майонеза
- 1 столовая ложка кетчупа
- 1 столовая ложка нарезанных каперсов
- 1 столовая ложка нарезанного лука
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте соус тар-тар, смешав майонез, кетчуп, каперсы и лук. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте соус в холодильнике на 20-30 минут для насыщения вкуса.
- Очистите креветки, удалите кишечную вену и ополосните их в холодной воде.
- В отдельной миске взбейте яйца с солью и перцем.
- Покройте креветки в муке и обведите их взбитыми яйцами.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте креветки с двух сторон до золотистого цвета.
- Выложите креветки на салфетку, чтобы удалить лишнее масло, и подавайте горячими с соусом тар-тар.
Это блюдо будет отличным дополнением к основному новогоднему столу. Креветки в кляре с соусом тар-тар придадут праздничной атмосфере особый шарм и изысканность.
Кусочки свинины в сладком соусе
Это рецепт вкусной и сочной свинины в сочетании с сладким соусом. Такое блюдо идеально подходит для праздничного стола, а также для обычного ужина.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень для украшения.
Инструкции:
- Нарежьте свинину на небольшие кусочки.
- Смешайте соевый соус, мед, кетчуп, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец в большой миске.
- Добавьте свинину в соус и хорошо перемешайте, чтобы мясо было полностью покрыто соусом.
- Оставьте свинину в соусе на несколько часов или ночь, чтобы она пропиталась.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте кусочки свинины до золотистого цвета с обеих сторон.
- По желанию, украсьте блюдо свежей зеленью.
Кусочки свинины в сладком соусе готовы! Подавайте их как горячую закуску или основное блюдо на праздничном столе. Важно следить, чтобы свинина была хорошо пропеченной внутри и имела аппетитный золотистый цвет снаружи.
Гарниры
Гарниры – это неотъемлемая часть новогоднего стола. Они помогают разнообразить меню и добавить в него питательные и вкусные компоненты. Вот несколько легких и вкусных рецептов гарниров, которые не навредят вашему здоровью и фигуре.
1. Квиноа с овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан квиноа
- 2 стакана воды
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 морковь
- 1 лук
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте квиноа и отварите в воде до готовности.
- Нарежьте овощи (перец, морковь, лук) и чеснок.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле.
- Добавьте остальные овощи и обжарьте их до мягкости.
- Добавьте отваренную квиноа и перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу.
2. Овощное рагу
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 цукини
- 2 перца (разного цвета)
- 2 моркови
- 1 лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны, цукини, перец, морковь, лук и чеснок.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле.
- Добавьте остальные овощи и тушите до мягкости.
- Добавьте томатную пасту, соль и специи по вкусу.
- Тушите еще несколько минут.
3. Шпинат с грибами
Ингредиенты:
- 500 г шпината
- 200 г грибов
- 1 лук
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле.
- Добавьте грибы и обжарьте их до готовности.
- Добавьте шпинат и тушите до увядания.
- Посолите и поперчите по вкусу.
4. Брокколи с соусом из грецкого ореха
Ингредиенты:
- 1 кочан брокколи
- 100 г грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Разделите брокколи на соцветия.
- Отварите брокколи в подсоленной воде до готовности.
- Измельчите грецкие орехи и чеснок.
- Добавьте сок лимона, соль и перец.
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
- Полейте брокколи полученным соусом.
5. Картофельное пюре с зеленью
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 50 мл молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Пучок зелени (петрушка, укроп)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
- Слейте воду и разомните картофель в пюре.
- Добавьте молоко, сливочное масло, зелень, соль и перец.
- Тщательно перемешайте.
Приятного аппетита!
Пюре из цветной капусты с миндалем
Пюре из цветной капусты с миндалем – это вкусное и полезное блюдо, которое станет отличной альтернативой обычному картофельному пюре на праздничном столе. Оно богато питательными веществами и витаминами, а также имеет нежный вкус и аромат.
Для приготовления пюре из цветной капусты с миндалем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 цветная капуста;
- 50 г миндаля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги по приготовлению пюре из цветной капусты с миндалем:
- Нарежьте цветную капусту на соцветия и сварите до мягкости в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте стекать.
- Обжарьте миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудите и измельчите.
- Поместите цветную капусту в блендер. Добавьте оливковое масло, измельченный миндаль, соль и перец. Взбивайте до получения гладкой консистенции.
- Пюре готово к подаче на стол. Подайте его горячим как гарнир к мясу или рыбе.
Пюре из цветной капусты с миндалем – это отличное блюдо, которое позволит вам насладиться хорошим вкусом и при этом не испортить свою фигуру и здоровье. Попробуйте приготовить его на новогоднем столе и удивите своих гостей!
Грибной ризотто с шалотом
Грибной ризотто с шалотом — это вкусное и легкое блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола. Ризотто приготовленное с грибами и шалотом обладает насыщенным ароматом и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса Arborio
- 250 г свежих грибов (шампиньоны, лисички и т.д.)
- 2 шалота
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 литр овощного бульона
- 1/2 стакана белого вина
- 50 г сливочного масла
- 50 г твердого сыра (пармезан, грюйер и т.д.)
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Грибы нарезать средними кусочками, шалоты мелко порубить.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить шалот и грибы до золотистого цвета.
- Добавить рис и обжаривать на среднем огне до прозрачности.
- Влить вино и довести до кипения. Постепенно добавлять горячий бульон по 1/2 стакана, постоянно помешивая, пока рис не станет мягким (это займет около 15-20 минут).
- Снять с огня и добавить сливочное масло и тертый сыр. Помешивать до получения кремообразной консистенции.
- Подавать грибной ризотто горячим, посыпав свежей зеленью и тертым сыром.
Грибной ризотто с шалотом станет отличным выбором для праздничного стола. Это блюдо насытит гостей и приятно удивит своим неповторимым вкусом. Попробуйте приготовить грибной ризотто и порадуйте своих близких вкусной и полезной едой!
Горячие блюда
Горячие блюда — неотъемлемая часть новогоднего стола. Они придают праздничной атмосфере тепло и уют. Вместе с тем, они могут быть полезными и легкими. Вот пять вариантов горячих блюд, которые не навредят вашему здоровью и фигуре:
-
Куриный суп с овощами
Этот суп является идеальным выбором для начала праздничного ужина. Он легкий, сытный и питательный. Вам понадобятся:
- 400 г куриного филе
- 1 литр куриного бульона
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 100 г зеленого горошка
- Соль, перец — по вкусу
Куриное филе нарежьте кубиками, овощи нарежьте кольцами или кубиками. Положите филе и овощи в куриной бульон. Варите суп на среднем огне около 30 минут, пока овощи не станут мягкими. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
-
Рыбные котлеты на пару
Это блюдо идеально подойдет для тех, кто хочет оставаться стройным и при этом насладиться вкусными горячими блюдами. Вам понадобятся:
- 400 г филе трески или другой белой рыбы
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки тертого сыра
- Сок половины лимона
- Соль, перец — по вкусу
Рыбу измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте яйцо, сыр, сок лимона, соль и перец. Все хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты и положите их на пару на 15-20 минут.
-
Тефтели в томатном соусе
Тефтели — это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить легко и просто. Вам понадобятся:
- 400 г фарша (говяжьего или свиного)
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки манной крупы
- 1 луковица
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец — по вкусу
Фарш смешайте с яйцом, манной крупой, солью и перцем. Из полученной массы сформируйте тефтели. Луковицу нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и горячую воду. Положите тефтели в соус и тушите на медленном огне около 30 минут.
-
Овощное рагу
Овощное рагу — отличное вегетарианское блюдо для здорового и легкого ужина. Вам понадобятся:
- 2 баклажана
- 2 цукини
- 2 красных перца
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец — по вкусу
Овощи нарежьте кубиками или полосками. Обжарьте лук и овощи на оливковом масле до мягкости. Подайте овощное рагу горячим.
-
Греческий салат с креветками
Греческий салат сочетает в себе свежие овощи и морепродукты, что делает его идеальным выбором для праздничного стола. Вам понадобятся:
- 200 г креветок
- 1 огурец
- 1 помидор
- 100 г фета сыра
- 1 лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец — по вкусу
Креветки отварите в подсоленной воде до готовности. Овощи нарежьте кубиками или полосками. Сыр нарежьте кубиками. Смешайте овощи, сыр и креветки. Полейте салат оливковым маслом, лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.
Филе утки в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
- Филе утки — 500 г
- Апельсины — 2 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Миндальные лепестки — для украшения
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте филе утки на кусочки и приправьте солью и перцем.
- Выжмите сок из одного апельсина и нарежьте второй на кусочки.
- В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте филе утки с обеих сторон до золотистой корочки.
- Добавьте в сковороду апельсиновый сок, соевый соус и мед. Перемешайте и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на среднем огне около 10 минут, пока соус не станет густым.
- Добавьте в соус кусочки апельсина и готовьте еще 5 минут.
- Готовое блюдо украсьте миндальными лепестками перед подачей на стол.
Подавайте филе утки в апельсиновом соусе горячим с гарниром из овощей, рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Креветки в сливочном соусе с чесноком
Этот рецепт предлагает вам приготовить нежные креветки в сочетании с ароматным сливочным соусом и ароматным чесноком. Это идеальное блюдо для новогоднего стола, которое не только легко приготовить, но и понравится всем гостям.
Ингредиенты:
- 500 г креветок (очищенных и отваренных)
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 3 зубчика чеснока (измельченных)
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло.
- Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета, около 1 минуты.
- Добавьте креветки в сковороду и обжарьте их с обеих сторон до приобретения яркого розового цвета, примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
- Посолите и поперчите креветки по вкусу.
- Добавьте лимонный сок в сковороду и перемешайте соус с креветками, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Готовые креветки в сливочном соусе с чесноком подается горячими. Можно добавить зелень по желанию.
Это блюдо можно подавать как отдельное блюдо или же использовать как начинку для канапе или салатов. Креветки в сливочном соусе с чесноком прекрасно сочетаются с рисом, пастой или тостами.
Попробуйте этот рецепт на новогоднем столе и порадуйте своих гостей нежными и вкусными креветками!