Любители пива знают, что ничто так не согревает душу, как хорошая закуска. Одним из самых популярных вариантов являются креветки в тесте с тайским соусом. Это блюдо сочетает в себе нежный морской вкус креветок и пикантность азиатского соуса, что прекрасно дополняется холодным кружкой пива.
Для того чтобы приготовить такую закуску, потребуются свежие крупные креветки, мука, яйцо, панировочные сухари и тайский соус. Креветки очищаются от панциря и хвостовой части, затем обмакиваются в взбитое яйцо, а после этого обваливаются в муке, смешанной с панировочными сухарями. Затем креветки обжариваются на среднем огне до золотистой корочки.
Подается это блюдо с тайским соусом, который придает креветкам неповторимый вкус. Для его приготовления потребуются соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, мед, имбирь и чеснок. Все ингредиенты смешиваются вместе и оставляются на несколько минут, чтобы все ароматы соединились.
Закуска к пиву: креветки в тесте с тайским соусом — рецепт приготовления
Ингредиенты: | Кол-во: |
---|---|
Креветки (средние) | 500 г |
Мука | 100 г |
Крахмал | 50 г |
Яичный желток | 1 шт |
Вода (холодная) | 150 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло (для жарки) | для жарки |
Тайский соус | для подачи |
1. Очистите креветки от панциря, оставив хвостики. Налейте в большую миску холодную воду и положите креветки на несколько минут, чтобы они проплыли. Затем удалите внутреннюю жилку, промойте их в проточной воде и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. Подготовьте тесто для обжарки креветок. В миске смешайте муку, крахмал, яичный желток, соль, перец и холодную воду. Хорошо перемешайте, чтобы получить однородное тесто без комочков.
3. Разогрейте в большой сковороде растительное масло. Как только масло достаточно разогреется, обмакните каждую креветку в тесто и аккуратно выложите в сковороду. Жарьте креветки, переворачивая их, пока они не станут золотистого цвета и не приобретут хрустящую текстуру.
4. Как только креветки обжарятся, выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить избыточное масло. Сразу подавайте креветки с тайским соусом в качестве закуски к пиву.
Приятного аппетита!
Список ингредиентов:
— 300 гр креветок без головы и панциря
— 150 гр пшеничной муки
— 2 яйца
— 200 мл пива
— 1 ч.л. куркумы
— 1 ч.л. карри
— соль
— растительное масло для жарки
— 100 гр горчицы
— 4 ст.л. соевого соуса
— 2 ст.л. рисового уксуса
— 2 ст.л. томатной пасты
— 2 ст.л. сахара
— 1 ст.л. растительного масла
— 2 зубчика чеснока
— 1 свежий острый перец
Для креветок в тесте:
1. Креветки. Выбирайте свежие и крупные креветки, предпочтительно без оболочки.
2. Тесто. Приготовьте легкое и хрустящее тесто для обвалки креветок. Это можно сделать, смешав муку, соль и соду, а затем добавив яйцо и воду до получения густой консистенции.
3. Тайский соус. Подготовьте освежающий и ароматный тайский соус из соевого соуса, рисового уксуса, сахара, лимонного сока, чеснока и мелко нарезанного перца чили.
4. Масло для жарки. Нагрейте растительное масло в глубокой сковороде до 180 градусов, чтобы обжаривать креветки в тесте до золотистого цвета.
Для тайского соуса:
Тайский соус придает этому блюду уникальный вкус и аромат. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
— Лимонный сок — 2 столовые ложки
— Рыбный соус — 2 столовые ложки
— Соевый соус — 1 столовая ложка
— Сахар — 1 столовая ложка
— Молотый красный перец — 1/2 чайной ложки
— Мелко нарезанный чеснок — 1 зубчик
— Мелко нарезанный имбирь — 1 чайная ложка
Все ингредиенты необходимо смешать в миске и перемешать до получения однородной консистенции. Тайский соус готов к использованию.
Приготовление креветок в тесте
Вот что вам понадобится для приготовления креветок в тесте:
- Свежие креветки — 500 грамм;
- Мука — 100 грамм;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Яйца — 2 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Приправы — по вкусу;
- Масло для жарки — 100 мл.
Вот пошаговый рецепт приготовления креветок в тесте:
- Очистите креветки от панциря и кишечной впадины.
- Подготовьте тесто, смешав муку, соду, яйца, соль и приправы.
- Окунайте креветки в тесто, чтобы они полностью покрылись.
- Разогрейте масло в сковороде на среднем огне.
- Обжарьте креветки до золотистого цвета с обеих сторон, около 2-3 минут на каждой стороне.
- Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Подавайте креветки в тесте на стол со свежими овощами и тайским соусом.
Приятного аппетита!
Готовка начинки:
Креветки | 200 г |
Морковь | 1 штука |
Лук | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Креветки необходимо почистить, удалить головы и оставить хвостики. Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
Далее, нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте чеснок и обжарьте еще около минуты.
После этого добавьте очищенные креветки на сковороду и готовьте их до полной готовности, периодически помешивая. Креветки должны приобрести ярко-розовый цвет и стать упругими на ощупь.
Когда начинка для креветок в тесте будет готова, она должна остыть до комнатной температуры перед использованием при формировании жареных креветок в тесте.
Приготовление теста и жарка креветок:
Для приготовления теста вам понадобится смесь для панировки, яйца и мука. В глубокую миску положите смесь для панировки и перемешайте с небольшим количеством соли и перца. В другую миску взбейте яйца. В третью миску насыпьте муку. Подготовьте также чистую поверхность для раскатывания теста.
Натрите креветки солью, перцем и любыми другими пряностями по вашему вкусу. Проводите их через мукой, взбитыми яйцами и смесью для панировки, последовательно обмакивая их в каждой посудине.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Жарьте креветки в течение 2-3 минут с каждой стороны, пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Переварачивайте креветки лопаткой, чтобы не повредить панировку.
Подавайте креветки с тайским соусом, чтобы добавить им пряный и ароматный вкус.
Подача к столу:
Креветки в тесте со вкусным тайским соусом лучше подавать горячими, чтобы насладиться их ароматом и хрустящей текстурой. Рекомендуется подавать их на большой тарелке или плите, украшенной зеленью и кусочками лайма для придания свежести и яркости. Можно использовать стильную деревянную доску для подачи или красивую керамическую посуду, чтобы создать эффектные и аппетитные закуски.
При подаче к проверу, рекомендуется разделить креветки на порционные блюдца или лодочки, чтобы гости могли насладиться ими удобно и без суеты. Расположите креветки на тарелке и возле каждого блюдца предложите чопстик для удобства. Не забудьте предоставить гостям салфетки для рук и приборы для удобства употребления.
Смело наливайте холодное пиво в подходящие кружки и подавайте его вместе с закуской. Холодный светлый лагер прекрасно дополнит вкус креветок и соуса своей освежающей горечью.