Карри — это разнообразное и вкусное блюдо индийской кухни, которое покорило сердца гурманов по всему миру. Сочетание эфирных масел специй, свежих овощей и выбранных мясных продуктов создает неповторимый аромат и вкус, который оставляет след в памяти. Однако, если вы предпочитаете острые блюда, то огненное карри — это именно то, что вам нужно!
Огненное карри — это вариант блюда с карри, насыщенный пикантными специями и соусом, которые добавляют остроты и ощущение пламени на вашем языке. Оно идеально подходит для любителей острых ощущений и доставит вам настоящее наслаждение. Здесь вы найдете три лучших рецепта огненного карри, которые не оставят вас равнодушными.
Первый рецепт — Карри со свежими острыми перцами и креветками. Это блюдо предлагает идеальное сочетание морепродуктов с острым вкусом и ароматными специями. Острые перцы добавят остроты, а соус из карри с пряным вкусом и богатыми ароматами сделает это блюдо незабываемым. Не забудьте добавить свежие овощи и базилик для дополнительного вкуса и аромата.
Рецепты огненного карри для ценителей острых блюд
1. Огненное креветочное карри
Ингредиенты:
- 500 г креветок
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 столовые ложки красного карри-пасты
- 200 мл кокосового молока
- Сок одного лайма
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на оливковом масле в большой сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте креветки в сковороду и обжарьте их до готовности.
- В отдельной миске смешайте томатную пасту и карри-пасту, затем добавьте эту смесь в сковороду.
- Добавьте кокосовое молоко и сок лайма в сковороду, тушите все вместе около 5 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
2. Огненное куриное карри
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 столовые ложки красного карри-пасты
- 200 мл кокосового молока
- Сок одного лайма
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе на кусочки, обжарьте их на растительном масле в большой сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
- В отдельной миске смешайте томатную пасту и карри-пасту, затем добавьте эту смесь в сковороду.
- Добавьте кокосовое молоко и сок лайма в сковороду, тушите все вместе около 10 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
3. Огненное овощное карри
Ингредиенты:
- 500 г овощей на ваш выбор (например, картофель, морковь, брокколи)
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 столовые ложки красного карри-пасты
- 200 мл кокосового молока
- Сок одного лайма
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте овощи на кусочки, обжарьте их на оливковом масле в большой сковороде до мягкости.
- Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
- В отдельной миске смешайте томатную пасту и карри-пасту, затем добавьте эту смесь в сковороду.
- Добавьте кокосовое молоко и сок лайма в сковороду, тушите все вместе около 10 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепты огненного карри: наслаждайтесь острой кухней
1. Огненное карри из креветок: изысканное блюдо, которое согреет вашу душу. Возьмите свежих креветок, обжарьте их до золотистой корочки, затем добавьте лук, чеснок, морковь, томаты и приправы — куркуму, кумин, кориандр, красный перец. Подавайте с ароматным рисом или горячими лепешками.
2. Огненное карри с курицей: классическое блюдо, которое вас не разочарует. Пожарьте кусочки курицы, затем добавьте лук, перец, имбирь, чеснок и специи — кардамон, кориандр, куркуму, чили. Подавайте с гарниром из овощей или хрустящим наном, индийским хлебом.
3. Огненное вегетарианское карри: вегетарианскую версию огненного карри можно приготовить из овощей по вашему выбору — баклажанов, цветной капусты, сладкого перца и т.д. Добавьте лук, чеснок, имбирь, перец чили, кардамон, кумин и куркуму для приправы. Подайте с рисом или лепешками.
Не бойтесь экспериментировать с приправами и количеством остроты в блюде — индивидуальный подход поможет создать идеальное огненное карри, соответствующее вашим предпочтениям.
Карри с креветками и острым соусом
Для приготовления карри с креветками вам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г креветок;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки карри-пасты;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 400 мл кокосового молока;
- 150 мл куриного бульона;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- сок 1/2 лимона;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Шаги приготовления:
- Очистите и промойте креветки. Отделите головы и хвосты, оставив только мясо.
- Вырежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте карри-пасту и обжарьте еще 1-2 минуты, чтобы выделить ароматы специй.
- Добавьте креветки и обжарьте до их готовности, около 4-5 минут.
- Влейте кокосовое молоко и куриный бульон, хорошо перемешайте.
- Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на среднем огне около 10 минут до загустения соуса.
- Добавьте соевый соус, соль, перец и сок лимона. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте количество специй.
- Подавайте карри с креветками горячим, украсив зеленью.
Карри с креветками и острым соусом отлично сочетается с пропаренной или отварным рисом, а также с тонкими ломтиками свежего овощного салата.
Приготовление острых соусов:
-
Острый соус с перцем Хабанеро:
- Хабанеро перец — 3 штуки
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Рапсовое масло — 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Шаги:
- Перец Хабанеро нарезать на мелкие кусочки, удалить семена.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- На сковороде разогреть масло, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить нарезанный перец Хабанеро и обжаривать еще 2-3 минуты.
- Переложить все ингредиенты в блендер, добавить лимонный сок и соль, взбить до однородной массы.
- Готовый соус перелить в стерилизованную банку и хранить в холодильнике.
-
Горчичный соус с чили:
- Горчица — 3 столовые ложки
- Острый красный чили — 1 штука
- Яблочный уксус — 1 столовая ложка
- Мед — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Шаги:
- Чили нарезать на мелкие кусочки.
- В миске смешать горчицу, нарезанный чили, уксус, мед и соль.
- Хорошо перемешать, пока все ингредиенты не соединятся.
- Готовый соус перелить в стерилизованную банку и хранить в холодильнике.
-
Томатный соус с острым перцем:
- Кетчуп — 1 стакан
- Чеснок — 2 зубчика
- Острый перец — 1 штука
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
Шаги:
- Перец мелко нарезать.
- Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
- В кастрюле смешать кетчуп, нарезанный перец, чеснок, соевый соус и сахар.
- Нагревать на среднем огне, иногда помешивая, пока соус не нагреется.
- Готовый соус перелить в стерилизованную банку и хранить в холодильнике.
Приготовление карри с креветками:
Очистите креветки от панциря и кишок.
Подготовьте все необходимые ингредиенты: лук, чеснок, имбирь, перец чили, специи.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук, чеснок и имбирь до золотистой корочки.
Добавьте креветки на сковороду и жарьте до их приготовления.
В отдельной кастрюле смешайте томатную пасту, кокосовое молоко и специи для карри.
Переложите жаренные креветки в кастрюлю и тушите все вместе около 10 минут.
При подаче карри с креветками украсьте блюдо свежими травами: кинзой или базиликом.
Вегетарианское карри с темпе
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Темпе | 200 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Картофель | 2 шт |
Кокосовое молоко | 400 мл |
Карри-паста | 2 ст. л |
Соевый соус | 2 ст. л |
Сок лайма | 1 ст. л |
Сладкий перец | 1 шт |
Масло растительное | 2 ст. л |
Зелень (кинза, листья базилика) | по вкусу |
Овощи и темпе нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистости. Добавьте морковь и картофель, обжаривайте 5 минут. Затем добавьте темпе и обжаривайте еще 5 минут.
В кастрюлю добавьте кокосовое молоко, карри-пасту и соевый соус. Доведите до кипения и варите 15 минут на среднем огне.
При подаче посыпьте карри мелко нарезанным сладким перцем и зеленью. Подают вегетарианское карри с темпе с рисом или лапшой.
Приготовление вегетарианских соусов:
Если вы являетесь ценителем острых блюд и при этом придерживаетесь вегетарианской диеты, то вам обязательно понравятся следующие рецепты вегетарианских соусов. Они отлично дополнят ваше любимое блюдо и добавят ему пикантности и остроты.
1. Соус с перцем халапеньо и томатами. Для приготовления этого соуса вам понадобится 2-3 спелых томата, 1 крупный перец халапеньо, зелень кинзы, сок 1 лайма, соль и перец по вкусу. Перец халапеньо необходимо мелко нарезать, а томаты измельчить в блендере до состояния пюре. Затем добавьте лаймовый сок, кинзу, соль и перец. Все тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы соус настоялся.
2. Соус с авокадо и лаймом. Для приготовления этого соуса вам понадобится 2 спелых авокадо, сок 1 лайма, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль и перец по вкусу. Авокадо нужно очистить и измельчить в блендере, затем добавить лаймовый сок, мелко нарезанный чеснок, петрушку, соль и перец. Взбейте все ингредиенты до однородной массы и соус готов!
3. Соус с томатом и чили. Для приготовления этого соуса вам понадобится 2 спелых томата, 2 зубчика чеснока, 1 маленький луковицы, 1-2 маленьких острый перчика чили (в зависимости от желаемой остроты), оливковое масло, соль и перец по вкусу. Томаты нужно измельчить в блендере до состояния пюре, добавить мелко нарезанный чеснок, лук, чили, соль, перец и немного оливкового масла. Все хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы соус пропитался ароматами.
Эти вегетарианские соусы идеально подойдут для приготовления острых блюд из овощей, тофу или сыра. Их можно использовать как для заправки салатов, так и как соус для гарниров и основных блюд. Наслаждайтесь пикантными вкусами и разнообразьте свой рацион с помощью этих удивительных соусов!
Приготовление карри с темпе:
Шаг 1: Начните с подготовки ингредиентов. Нам понадобится темпе, овощи (лук, морковь, перец), специи (карри, куркума, кумин), чеснок, имбирь, помидоры и кокосовое молоко.
Шаг 2: Нарежьте темпе на небольшие кубики и обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки. Затем удалите темпе с сковороды и поставьте его в сторону.
Шаг 3: В той же сковороде, на которой была обжарена темпе, добавьте немного масла и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте мелко нарезанный перец, морковь, чеснок и имбирь. Обжарьте овощи вместе с специями (карри, куркума, кумин) до мягкости.
Шаг 4: Добавьте нарезанные помидоры и продолжайте готовить еще 5-7 минут до мягкости помидоров.
Шаг 5: Верните темпе на сковороду и добавьте кокосовое молоко. Тушите все вместе около 10-15 минут, пока соус немного не загустеет. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 6: Карри с темпе готово! Подавайте его с горячим рисом или наэлектризуйте своих гостей, добавив порцию острого манго-чатни или хандаула.